Quelques heures après notre
appareillage de Santa Luzia les bouées d’accès de la marina de Mindelo se
dessinent devant nous. Avant d’embouquer le chenal nous laissons sortir la
soixantaine de voiliers de l’ARC+. L’organisateur du rallye annonce
par VHF le départ du groupe des régatiers suivi par un compte à rebours pour le
groupe des croisiéristes1
.
Pour la seconde escale de
regroupement de la flottille MédHermione, nous accostons à la seule marina du
Cap Vert, la marina de Mindelo, que nous connaissons bien pour y avoir séjourné
en 2011. Les infrastructures ont peu changé, la ville en revanche s’est adaptée
aux besoins des plaisanciers en escale. Le passage de l’ARC+ pour la
deuxième année consécutive n’est sans doute pas étranger à cette
modernisation ; des supermarchés bien achalandés, des bars aux normes
occidentales avec wifi, des restaurants, et « French touch » une
boulangerie pâtisserie proposant brioches et croissants fleurissent dans les
rues de la capitale. Les marchés de fruits et légumes abondent également et
proposent une plus grande diversité de produits qu’en 2011. Outre le marché municipal
couvert aux étals bien alignés et les petits marchés de plein air dressés sur
la place principale, de nombreux revendeurs installés dans des garages offrent
bananes, tomates, patates douces, oignons, aulx, salades, citrons, papayes… Ici
pas de cahier des charges à respecter, pas de calibrage commercial, tout est
bon pour la vente en dépit de l’apparence. Les oranges à la peau tachetée qui
n’attireraient pas le regard du consommateur occidental sont juteuses et
goûteuses à souhait. Le marché aux poissons est toujours aussi animé, des
pièces de tailles impressionnantes sont soit vendues en l’état soit débitées et
proposées au kilo -un kilo minimum- pour un prix dérisoire oscillant entre deux
et quatre euros le kilo. Pendant notre séjour nous faisons une cure de
thon : poisson cru à la tahitienne, poisson grillé, curry, carpaccio, chao
men.
Si vous êtes amateurs de pêche au
gros sachez que le record des plus belles prises est détenu au Cap Vert. Ses
eaux préservées de la pêche intensive abritent des « monstres » et
notamment des marlins impressionnants.
L’alliance française propose
toujours, dans un cadre agréable, rafraichissements, encas et wifi. Dès le
seuil de l’établissement franchi, le visiteur est saisi par une agréable
atmosphère de sérénité.
Tout comme en 2011 nous sommes
accueillis par Éric et Hélène, normands d’origine installés à Mindelo depuis
quelques années à l’occasion d’une escale …longue durée. Depuis notre dernier
passage Éric a acquis un bateau et s’est lancé dans la pêche au gros. Un séjour
aux « petits oignons » nous est concocté par nos G.O. normands. Nous
nous laissons faire avec plaisir.
Soucieux de notre santé, Éric débute
notre stage de remise en forme par une petite marche entre mer et montagne
aboutissant à un phare désaffecté.
marche à Sao Vicente |
Un petit sentier escarpé et une température
ambiante bien supérieure à 30° assurent un drainage lymphatique efficace aux
marins que nous sommes, davantage habitués aux embruns depuis deux mois qu’aux
randonnées. Et cerise sur le gâteau, la ballade découverte de Sao Vicente,
ponctuée de paysages magnifiques s’achève par un rafraîchissement avec sels de
bain sur une superbe plage de sable.
dégustation de la cachupa |
L’étape suivante, la première séance de dégustation de plats locaux de
notre séjour n’a rien de diététique, mais au diable le régime. Une cachupa très
copieuse, plat typique du Cap Vert, nous est servie sans modération. La recette
de la cachupa varie en fonction des ingrédients disponibles. Préparée avec du
maïs, des haricots, des fèves, des carottes, de la viande de porc, du boudin,
du poisson, des patates douces, de la courge, du manioc, notre cachupa est très
riche en ingrédients et …en calories ! La séquence gastronomie ne fait que
débuter…
Le lendemain Éric et Hélène nous
ouvrent les portes de leur maison ou plus précisément de leur jardin pour un
repas langoustes ; repas langoustes tant apprécié en 2011 et dont la
simple évocation continue à faire saliver aussi bien les anciens de MédAtlan
que les petits nouveaux de MédHermione2
La visite de l’île de Santo Antao,
distante de Mindelo d’une dizaine de nautiques, s’inscrit au programme de notre troisième jour de détente.
Après les séquences « tourisme sportif » et « gastronomie »,
Pascual, ami d’Éric et Hélène, belge de naissance mais Cap Verdien d’adoption,
nous offre une journée plaisir des yeux et paysages époustouflants à tous les
virages ! L’île de Santo Antao, très verte et montagneuse, charme ses
visiteurs. Plus arrosée que Sao Nicolao elle est bénie des Dieux pour les
cultures vivrières. Bananiers, papayers y poussent sans effort.
Le fromage de
chèvre frais et fumé est également une spécialité du lieu. Nous en profitons
pour compléter notre avitaillement du bord en achetant quatre kilos de papayes
et un demi-régime de ces petites bananes si délicieuses inconnues des marchés
français car trop fragiles pour être exportées.
Sao Antao |
Les îles capverdiennes, si
dépaysantes, nous font oublier toute notion du temps. Le journal de bord,
mémoire du marin, est aussi le témoin infaillible de nos escales ; quinze
jours déjà depuis notre premier mouillage dans l’archipel, dont sept jours à
Mindelo partagés avec nos camarades, se sont écoulés.
Les alizés nous font un appel du
pied insistant, nous avons un océan à traverser ! L’équipage s’active pour
parfaire les derniers préparatifs avant le grand saut vers Grenade ;
avitaillement, rangement, dernière météo, les deux semaines à venir seront
mouvementées, rouleuses surtout.
*
Le 25 novembre, soit trois ans jour pour jour
après notre première traversée transatlantique, les regards se tournent vers
l’ouest, une page se tourne. « Hisse le grand foc tout est payé »3
Trajet traversée Cap Vert vers Grenade |
1 ARC+ : Nouvelle branche de l’Atlantic Rally for Cruisers partant du Cap Vert au lieu de Gran Canaria (Canaries) pour rejoindre Ste Lucie. Les inscrits au rallye ont le choix entre l’option traversée en mode régate ou traversée en mode croisière.
2 Séjour
au Cap Vert en 2011 : voir article sur ce blog : http://rmphileas.blogspot.fr/2011_11_01_archive.html
Article de Novembre 2011 : Archipel du Cap Vert –
Sao Vicente et Santo Antao
3 A l’époque
des grands voiliers, cette phrase marquait le départ. A partir de ce moment les
dettes de l’équipage étaient effacées
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire